GMBA量身訂製的課程

By Rusliyanto, Class of 2023

我在國立陽明交通大學(簡稱NYCU)生活和學習已經快一年了。時間過得真快,這次我想分享一下我在校園裡學習一門有趣學科的經歷。

精彩的GMBA課程

GMBA Unique Course
GMBA獨特的課程

我想分享的科目叫做"全球網路個案分析",它只有在國立陽明交通大學(光復校區)。我感到很幸運,我能加入並上這樣一個特別的課程。這個課程由國立陽明交通大學GMBA開課,每週四晚上06:30-09:30授課,由楊志偉教授主講,Jon Dang當助教。

我們聚集在一個教室裡,有大約40位學生,不僅來自GMBA學程,還有來自其他系所和大學生,這是班級的第一次實體課。人滿為患!連楊志偉教授和他的助教都沒有預料到班級會這麼滿。因為座位有限,不是每個人都能得到好的桌椅學習。起初我很猶豫,因為課堂環境不利於學習和教學互動。

課程是如何被管理的?

如果我們不能管理和處理這個問題,我們就不能算是GMBA!教授必須向我們簡要說明這門課將如何進行,並且可能不適合所有學生,尤其是沒有商業或管理經驗的大三學生。在他廣泛介紹了課程和課程表之後,我注意到一些學生離開了課堂,大概是因為這不是他們所期望的。

在教授解釋了這門課將如何進行以及主題涵蓋的內容之後,變得更加清楚了。那麼,在幾個學生離開教室後,班級組成較佳,只有30名學生,我相信這對於那些想要更專注於學習和參與課堂討論的人來說更方便。

這門課有什麼吸引我的地方?

它的主題本身包括商業領域技術的當前發展,是我選擇加入學程的唯一原因。目前大多數的主題都來自《哈佛商業評論》案例研究。我們在學期開始時研究了 Apple、Facebook、Google、Go-Jek、Amazon、Netflix 等大型高科技公司。但是第二個學期我們會更加關注加密貨幣、NFT、Web 3.0、區塊鏈等話題。由於我在政府部門工作,它絕對可以幫助我更好地了解當前的技術發展以及如何制定適當的政策來支持它們。

雖然在有限的時間內閱讀和理解這些技術的永無止境的發展需要付出努力和時間,但是在閱讀、學習和與同學討論許多主題之後,我學到了許多以前從未考慮過的新事物並獲得了新的觀點,以及對世界各地迅速發展的當前形勢的洞察力。有機會和我的組員討論是令人興奮的,因為每個人都會對當前的主題有不同的觀點、意見和建議。

學習過程

透過與同學一起閱讀、學習和討論案例研究主題,我開始了解,儘管在同一個團隊中,但每個人在表達對某些元素的看法時,都有截然不同的表現和思考方式。因為有些主題是有爭議的,沒有明確的對錯答案,可能很難想出解決辦法,人們往往對這個議題有不同的觀點和看法。

但與此同時,教授可以蒐集我們的想法並教我們如何從不同的角度看待事物,提供我們有關該主題當前狀態的新見解和觀點。所以,對我來說最重要的事情之一就是能夠從教授的經驗和我可以消化的每一個價值觀中學習,因為每個主題都會有一個獨特的故事,所以我覺得我每天都從這堂課中學到了新東西。感謝GMBA!