秋季學期新竹文化活動

By Jacek, Class 2023

Cultural events in Hsinchu during fall semester

新竹市以其科學園區而聞名,該區域充滿了全球領先的科技公司、研究機構和大學。

但在學習或工作之餘的休息時間,參加當地的節日和活動也是很值得的。在過去的秋季學期中,這個美麗的城市提供了兩個大驚喜:光之進行曲節和開放新竹活動。

光之進行曲節

光之進行曲節是一個結合多種音視效果的活動,包括城市建築和廣場上的立體影像映射等。這個活動完全改變了城市周圍著名建築物和旅遊景點的平常外觀,讓它們成為電影式的裝置藝術。

由於2021年初的取消,今年的節日得以重新舉辦。傳統的元宵節是台灣的年度文化亮點,吸引了數百萬的遊客,但由於疫情的影響,今年的概念因現況被改編成了「光之進行曲節」,在10月份舉辦。

此次節日的主題為「數位習慣」和「風之故鄉」,因為這些是新竹的特色。

著名的市中心區域,如新竹火車站前的「eki」建築、東門圓環、市政廳和教堂等地,都被用作大型建築物外牆的視頻映射。數字化技術被用來在裝置上顯示相關的藝術品,成功地創造了數字藝術和新竹之間的藝術聯繫。

打開新竹

打開新竹是一個推廣新竹當地文化空間和活動的計畫,始於2021年,將持續三年。該活動的主要目標是每年12月將城市的建築空間對外開放48小時。活動邀請所有人參觀準備好的空間,參與文化活動和聚會。

打開新竹的座右銘是讓城市的每個角落自然地向城市文化敞開大門,這是一個很好的方式,讓人們熟悉城市中各個有趣的地點。在48小時的有限時間內,這些開放的地點吸引了社區的人或團體來探索。

在這段時間裡,他們可以體驗新竹地區的獨特魅力和細節,這是探索城市歷史和文化的原始機會。共同工作空間、教育中心、咖啡館、地標、微型啤酒廠等等,都歡迎訪客來尋找隱藏的美好。

城市的高科技本質

這個城市並沒有被宣傳為旅遊勝地或節日場所,但值得注意的是在城市區域中出現的活動。由於這個城市的高科技本質,裝置可能非常複雜和獨特,絕對值得一看。